Assalamualaikum sahabat,
Sahabat kali ini saya ingin berbagi pengetahuan sedikit tentang jamur,Tahukah sobat bahwa tanaman ini selain sebagai bahan pangan yang lezat saat disantap, jamur juga ternyata memiliki berbagai manfaat kesehatan yang cukup beragam. Mulai dari melangsingkan tubuh hingga mencegah infeksi virus HIV, yaitu penyakit yang merupakan momok paling menakutkan bagi manusia.
Sahabat kali ini saya ingin berbagi pengetahuan sedikit tentang jamur,Tahukah sobat bahwa tanaman ini selain sebagai bahan pangan yang lezat saat disantap, jamur juga ternyata memiliki berbagai manfaat kesehatan yang cukup beragam. Mulai dari melangsingkan tubuh hingga mencegah infeksi virus HIV, yaitu penyakit yang merupakan momok paling menakutkan bagi manusia.
Nah, sebelum mengetahui bagaimana peran jamur dalam menjaga berat badan
dan mencegah infeksi virus HIV, ada baiknya kita mengetahui jenis-jenis
jamur yang sehat untuk dikonsumsi.
Jamur Kancing atau Champignon
Jamur kancing (Agaricus bisporus) atau champignon merupakan jamur pangan
berbentuk seperti kancing , berwarna putih bersih, krem, atau coklat
muda. Dalam bahasa Inggris disebut dengan table mushroom, white
mushroom, common mushroom atau cultivated mushroom. Biasanya digunakan
untuk bahan tambahan membuat pizza, omelet, dan sebagainya.
Jamur Shiitake
Shiitake disebut juga, Chinese Black Mushroom, Jamur jenis ini sudah dikenal sebagai jamur pangan sejak 2000 tahun silam, terutama di kawasan Asia.
Meski pernah diproduksi massal secara industri pada tahun 1940 an, namun
sejatinya jamur shiitake sudah dibudidayakan secara tradisional sejak
tahun 900 an di Cina.
Jamur Tiram
Jamur tiram/ shimeji dikenal pula dengan nama populer Oyster Mushroom dan nama latin Pleurotus ostreatus. Tangkai tudungnya menyerupai cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung dan berwarna putih hingga krem. Budidaya jamur ini tergolong sederhana dan sangat mudah didapatkan di sekitar kita.
Jamur Merang
Jamur ini paling banyak dibudidayakan di Asia Timur dan Asia Tenggara yang beriklim tropis atau subtropis. Jamur merang telah lama dibudidayakan sebagai bahan pangan karena tumbuhan ini termasuk golongan jamur yang paling enak rasanya dan mempunyai tekstur yang baik.
Jamur Kuping
Jamur kuping terdiri dari 3 jenis yaitu, jamur kuping putih (Tremella fuciformis), jamur kuping hitam (Auricularia polytricha) dan jamur kuping merah (Auricularia auricula-judae). Masyarakat tradisional bisa dengan mudah mendapatkan jamur ini dari alam yang biasanya tumbuh pada batang-batang pohon yang sudah lapuk.
Jamur Enokitake
Jamur yang satu ini cukup jarang ditemui di Indonesia karena hanya tumbuh dengan baik di suhu dingin. Jamur yang memiliki nama latin Flammulina velutipes ini tumbuh di alam bebas pada suhu udara rendah mulai musim gugur hingga awal musim semi.
Kandungan Nutrisi Jamur
Tidak hanya jenisnya yang beragam, jamur juga mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, seperti:
Protein
Jamur memiliki kandungan protein sebesar 2,2 gram dalam tiap 100 gram
jamur rebus atau memasok 4% kebutuhan protein dalam tubuh Anda.
Serat
Sebagai makanan yang masuk dalam kategori sayuran, jamur tentu juga kaya
serat. Dalam tiap 100 gram jamur rebus, terdapat 2,2 gram serat atau
sekitar 9% dari kebutuhan serat harian Anda.
Vitamin C
Tiap 100 gram jamur rebus akan memasok 4 mg vitamin C (7% kebutuhan
vitamin C harian). Vitamin ini sangat dibutuhkan untuk memelihara dan
memperbaiki sel-sel tubuh, juga mendukung penyembuhan luka.
Vitamin D
Vitamin D yang terkandung dalam 100 gram 100 gram jamur rebus mencapai
21 IU atau sekitar 5% dari kebutuhan tubuh. Vitamin D ini membantu
penyerapan kalsium di usus, di mana keduanya diperlukan untuk
pertumbuhan tulang yang sehat.
Riboflavin
Sebanyak 0,3 mg riboflavin terkandung dalam 100 gram jamur rebus. Ini
berarti dapat memasok 18% kebutuhan riboflavin atau vitamin B12 tubuh
Anda. Vitamin ini sangat penting bagi pembentukan sel darah merah,
antibodi, pernafasan sel dan sebagainya.
Niacin
Niacin atau vitamin B3 memiliki banyak fungsi dalam menghasilkan energi
dalam sel serta penting untuk sistem saraf dan otak Anda. Mengkonsumsi
100 gram jamur rebus akan memasok 4,5 mg niacin dalam tubuh Anda atau
mencukupi 22% kebutuhan niacin Anda.
Folat
Folat merupakan nutrisi yang penting untuk sintesa sel baru, sehingga
ibu hamil sangat perlu mencukupi folat dalam tubuhnya untuk menunjang
pertumbuhan dan perkembangan janin. Dan tiap 100 gram jamur rebus
mengandung 18 mcg folat atau memenuhi 5% kebutuhan harian folat Anda.
Asam Pantotenat
Tiap 100 gram jamur rebus memiliki kandungan 2,2 mg asam pantotenat atau
vitamin B5 (22% kebutuhan harian), yang sangat penting untuk
metabolisme karbohidrat dan lemak menjadi energi.
Bantu Turunkan Berat Badan Hingga Cegah HIV
Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) menyebutkan bahwa di
dalam jamur terdapat sebuah zat aktif bernama beta-glucan yang sangat
bermanfaat bagi kesehatan manusia.
Dari ke enam jenis jamur yang diteliti oleh BPPT, dua di antaranya
mengandung beta-glucan yang memenuhi syarat bagi kesehatan manusia
karena mudah dicerna dan diserap tubuh, yaitu jamur tiram dan shiitake.
Beta-glucan merupakan salah satu zat aktif penyusun dinding sel jamur
yang berperan penting dalam mencegah kanker, infeksi virus, diabetes,
kolesterol tinggi dan meningkatkan daya tahan tubuh.
“Spesies jamur liar yang dibudidayakan banyak dikonsumsi karena nilai
gizi. Jamur kaya akan beta-glucan dan nutrisi baik bagi penderita
diabetes karena memiliki sedikit gula atau tidak ada sama sekali,” ujar
T.N. Lakhanpal dari Departemen Bioscience di Himachal Pradesh
University.
Bahkan sebuah riset di Jepang menyebutkan bahwa beta-glucan dari jamur
shiitake dapat mencegah dan menghambat infeksi virus HIV (Human
Immunodeficency Virus), yang menjadi salah satu infeksi virus paling
mematikan di dunia.
Kelebihan lain dari zat aktif beta-glucan adalah sifatnya yang tidak pernah rusak sekalipun dimasak pada suhu tinggi.
Selain itu, kandungan kalori yang rendah dan kadar serat yang tinggi
pada jamur juga dapat membantu menyehatkan pencernaan dan menjaga berat
badan, sehingga baik dikonsumsi bagi Anda yang sedang berdiet terutama
bagi para vegetarian.